Kirchengemeinden Schwarzach und Willmersreuth (zusammen ca. 1 340 Gemgl.) am Obermain (Mainleus) landschaftlich schön und stadtnah (Kulmbach 8 km, Burgkunstadt 11 km). Rund 80 % der Bevölkerung sind evangelisch. Pfarrei umfasst mehrere kleine Ortschaften. St.-Johannis-Kirche (13. Jh., 280 Sitzplätze). Sonntäglich GD (G 1); alle 14 Tage auch in St.-Andreas-Kirche in Willmersreuth (14./15. Jh., 150 Sitzplätze). Abendmahl 13 x im Jahr in Schwarzach und 5 x im Jahr in Willmersreuth. FamilienGD, WGT, Passions-Andachten, Osternacht, gemeins. HimmelfahrtsGD mit Nachbarpfarreien, KinderGD 1 x monatl. (ea., Team). Verschiedene alternative Gottesdienste ca. 4 x im Jahr (mit Teams).

KG besitzt gut gepflegtes Gemeindehaus „Johannishaus“ (2002) in Schwarzach und nutzt in Willmersreuth „Gemeindestube“ im Vereinsheim. KG ist Trägerin von FH in Schwarzach und Willmersreuth.

Sekretärin (12,5 Std.). Nebenamtl.: 7 Kirchner/-in, 4 Organisten, 2 Reinigungskräfte, Friedhofsgärtner. 3 Prädikanten/Lektoren, 10 liturg. Lektoren, 3 Chorleiter(inn)en und über 70 weitere Ea. Verhältnis zur polit. Gemeinde und örtl. Vereinen sehr gut. Die Gemeinde ist geprägt von Kirchenmusik (Gospel-, Beerdigungs- und Posaunenchor, Band) und ea. Engagement. Jugendarbeit leitet Diakon aus Jugendwerk (3 eigenfinanzierte Wochenstunden). Gelebte Ökumene (Kreuzweg, KiBiTag, Kanzeltausch). Seniorentreff 2 x jährl. Großer Besuchsdienstkreis. Neuer KV ist kooperativ und offen für neue Impulse aller Art. Konfi-Unterricht 2-jährig mit wöchentl. Treffen. Seelsorge und Andachten imPflegeheim „Mainleuser Stift“ in Mainleus und in der Behinderten- Einrichtung Haus Schmeilsdorf. Mitgliedschaft im Verwaltungsrat Fassoldshof (Rummelsberger Diakonie). RU nach Regelstundenmaß. Im Rahmen der Landesstellenplanung kann die Pfarrstelle mit zusätzlichen Aufgaben versehen werden.

Erwartungen: Gesucht wird ein Pfarrer, eine Pfarrerin oder ein Pfarrerehepaar mit Nähe zu den Menschen, Liebe zu seelsorgerlicher Begleitung und Freude an Arbeit im Netzwerk der Gemeinde. Erhofft werden lebendige und bewegende Predigten und Gottesdienste.

Intakte dörfliche Struktur mit verschiedenen Geschäften und vielen Vereinen. Kindergärten in den Nachbarorten.

Pfarrhaus (derzeitiger Stand, vorbehaltlich Ergebnis Baufallschätzung) mit romantischem Garten (im Ensemble Kirche, Gemeindehaus und Friedhof), gut geeignet für Familie: EG (in m²): Amtszi. (26), Büro (14), Registratur (11), Archiv (8), WC, Waschküche, Kellerraum. 1. OG: Wohnzi. (28), Esszi. (22), Küche (14), 2 Zi. (23, 11) Bad, WC; DG: 2 Zi. (je 13) Dusche/WC, Dachraum (30). Gas-ZH; Garten beim Haus. GS und MS in Mainleus, 2 Gym., RS und berufliche Schulen in Kulmbach.

Nähere Informationen auf www.kulmbach-evangelisch.de.

Bes.Gr.: A 13/14. Bewerbungsfrist: 21. November 2019.

Besetzungsrecht: KV.

Vorgesehener Besetzungstermin: 1. Mai 2020.

Stellenausschreibung im Kirchlichen Amtsblatt Nov. 2019